Москва Волгоград Воронеж Екатеринбург Ижевск Казань Краснодар Красноярск Нижний Новгород Новосибирск Пермь Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Сочи Тюмень Уфа Челябинск Ярославль

ВИЧ — страхи и мифы

Статьи
2017-01-21

ВИЧ

О проблемах ВИЧ и СПИД говорили и говорят много, но это не мешает здоровым людям относиться предвзято и с негативом к пациентам с положительным статусом. Массовые косые взгляды и перешептывания подрывают итак тяжелое эмоциональное состояние зараженного человека. В этом тексте собраны популярные заблуждения и страхи, а также истинные пути передачи вируса.

ВИЧ и СПИД — разные понятия

Распространенное заблуждение, что ВИЧ и СПИД два названия одного термина. Заражаются вирусом иммунодефицита человека, который начинает разрушать организм — ВИЧ.

Если пациент не получает необходимое лечения то со временем возникает терминальная стадия — синдром приобретённого иммунодефицита или СПИД. Появляются вторичные патологии, от которых человек может умереть.

1 МИФ — человек с ВИЧ имеет внешние отличия

Нет, человек выглядит как обычно, в начале заражения могут появиться признаки характерные при простудных заболеваниях. Если пациент принимают терапию, то он абсолютно ничем не выделяется.

2 МИФ — это очень заразно, можно заболеть ВИЧ через поцелуй и бытовым путем

Нет, при поцелуях заразиться ВИЧ нельзя. Чтобы приобрести положительный статус необходимо выпить около четырех литров зараженной слюны, только в этом случае концентрация инфекции будет достаточной.

Вирус легко разрушается во внешней среде, поэтому не было ни одного случая заражения бытовым путем. Можно спокойно жить вместе с зараженным членом семьи.

Пути передачи вируса

  • Инструментальный или инъекционный, через загрязненный шприц, катетер.
  • При переливании инфицированной крови или трансплантации органов.
  • Половой — незащищенный анальный или вагинальный секс.
  • От зараженной матери ребенку во время родов или при грудном вскармливании.

3 МИФ — ВИЧ-инфицированные наркоманы и гомосексуалисты

Около 30-40 лет это мнение было близко к реальности, но точно не сейчас. Распространенный путь передачи инфекции — половые контакты.

4 МИФ — презерватив 100% защитит

При правильном хранении и использовании презерватив действительно защищает, но создать идеальные условия в реальной жизни невозможно. Презервативы рвутся и соскальзывают, а также продавцы не соблюдают правила их хранения, что негативно сказывается на безопасности.

Если партнер принимает антиретровирусную терапию, у него определяется низкая вирусная нагрузка в течение полугода, и нет других инфекций, то риск заразиться ВИЧ при возникновении непредвиденных ситуаций минимален.

5 МИФ — ВИЧ инфекция означает скорую смерть

Это неправда, при приеме терапии продолжительно жизни пациентов с диагнозом практически не отличается от обычной. Согласно научным работам средняя продолжительность жизни при инфицировании — 70 – 75 лет.

6 МИФ — комары переносят вирус

Нет, если бы это правдой, то практически все население земли было бы заражено.

7 МИФ — положительным детям нельзя посещать общую группу в саду или школе

Во всем мире такие дети посещают обычные учебные учреждения и не изолированы. За всю историю существования ВИЧ не было зафиксировано ни одного случая передачи через укус или царапины, чего боятся родители. Лучше объяснить своему ребенку о заболевании, изучить реальные пути передачи вируса и не поддаваться спидофобии.

8 МИФ — беременная мама обязательно передаст вирус ребенку

Да, такой шанс существует, но благодаря терапии он снижает до 2-3%. Женщина с положительным статусом может родить здорового ребенка, соблюдая предписания врача.

Итоги

Узнать о существовании ВИЧ сразу после заражения невозможно, он определяется в крови от трех недель до трех месяцев после заражения. Помните, ВИЧ-статус — это еще не приговор, важно начать антиретровирусное лечение и не допустить развитее СПИДа.

Вирус не передается воздушно-капельным путем и через пищу, при рукопожатии и поцелуе. Слюна представляет опасность, только если в ней присутствует кровь.

ВИЧ не устойчив в водной среде, поэтому нет смысла бояться заражения в бане, сауне или бассейне.

Все материалы, публикуемые на страницах раздела, носят информационно-ознакомительный характер.
За профессиональной медицинской консультацией обратитесь к специалисту.