Москва Волгоград Воронеж Екатеринбург Ижевск Казань Краснодар Красноярск Нижний Новгород Новосибирск Пермь Ростов-на-Дону Самара Санкт-Петербург Сочи Тюмень Уфа Челябинск Ярославль

Кисты яичников: симптомы и диагностика

Статьи
2017-01-24

Киста яичника

Киста яичника — распространенное патологическое образование, которое диагностируются в 30-ти процентах женщин с регулярным циклом, а при нерегулярных месячных патология встречается уже в 50-ти процентах.

Киста представляет собой образование, заполненное жидкостным содержимым или слизеобразной массой.

Симптомы

Некоторые виды кист не имеют выраженных симптомов и не приносят дискомфорта, но чаще всего возникают следующие признаки:

  • внезапная резкая боль при физических нагрузках или половом акте;
  • запоры и частые позывы к мочеиспусканию;
  • изменения менструального цикла — отсутствие и задержки, повышенная обильность выделений;
  • тянущие и спастические боли внизу живота;
  • приступы тошноты;
  • небольшие кровянистые выделения между месячными, не связанные с овуляцией.

Диагностика

Если Вы обнаружили у себя вышеуказанные признаки, обратитесь к гинекологу, он проведет осмотр и назначит необходимые анализы. Также можно записаться на УЗИ матки и придатков — это информативная и безопасная диагностическая процедура, позволяющая оценить состояние репродуктивных органов.

Исследование обычно проводится двумя способами — трансабдоминально и трансвагинально. Перед обследованием необходимо наполнить мочевой пузырь и не мочиться. Врач через переднюю брюшную стенку определит размеры и параметры органов, после чего предложит пройти в туалет и затем уже проведет диагностику специальным влагалищным датчиком.

Возможно проведение диагностической лапароскопии, во время которой можно сразу удалить кисту. Также в некоторых случаях для выявления кисты применяется КТ или МРТ.

Виды и лечение

В зависимости от разновидности образования определяется тактика терапии. Органические кисты обычно проходят самостоятельно, а органические необходимо удалять хирургическим методом.

Функциональная киста — возникает у женщин репродуктивного возраста. Бывает двух видов — фолликулярная и киста желтого тела.

Киста желтого тела — скопление жидкости в полости желтого тела. Желтое тело образуется в норме после овуляции, что свидетельствует о способности женщины выносить ребенка. Во время месячных желтое тело исчезает, если не произошло зачатие.

Если образовалась киста, то клетки желтого тела заполняются жидкостным содержимым, обратное развитие кисты возможно в течение двух — трех месяцев. Когда образование достигает большого размера, то вероятен перекрут ножки, в этом случае выполняется хирургическое удаление.

Фолликулярная киста — образуется, если фолликул созрел, но овуляция не случилась. Однокамерное образование начинает увеличиваться, а стенки фолликула истончаться. Если киста имеет маленький размер — она никак себя не проявляет и обнаруживается только на УЗИ. Иногда наблюдаются боли во время менструации и нарушения цикла.

Функциональные кисты обычно регрессируют. Для терапии могут назначаться комбинированные оральные контрацептивы. В редких случаях требуется оперативное вмешательство.

Параовариальная киста — однокамерное образование, встречается в 10% случаях всех кист. Особенность — она никогда не переходит в рак. Маленькая киста до 3 см никак себя не проявляет, при увеличении размеров возникают боли внизу живота и учащенное мочеиспускание. Образование способно иметь большие размеры — до двадцати сантиметров, в этом случае происходит увеличение объема живота.

Лечение. Параовариальная киста лечится только хирургическим методом, однако образования до 3 см нуждаются только в динамическом наблюдении. Такая киста не влияет на цикл, беременности и роды. Рост обычно медленный, иногда отсутствует. В редких случаях при увеличении размеров возможет перекрут ножки, тогда показана экстренная операция. По достижению больших размеров возникают неприятные симптомы: нарушения цикла и боли — рекомендовано удаления лапароскопическим способом

Дермоидная киста — доброкачественное образование, состоящее из различных тканей организма, которые заключены в толстостенную камеру. Дермоидная киста растет медленно и часто встречается у молодых девушек. Нередко возникает перекрут ножки кисты, что требует экстренного оперативного вмешательства.

Лечение. Только хирургическое удаление. Этот вид кист может переродиться в злокачественную опухоль.

Эндометриоидная киста — образуется, если клетки эндометрия попадают в яичник. Образование зависит от менструального цикла и растет каждый месяц. Такая киста имеет склонность перерождаться в рак.

Лечение. Терапия может сочетать хирургическое и консервативное лечение. Обычно назначается неспецифическая противовоспалительная, гормональная и обезболивающая терапия, прием витаминов. При неэффективности лечения и больших размерах кисты, женщинам репродуктивного возраста проводят органосохраняющие хирургические вмешательства лапароскопическим методом.

Цистаденома бывает муцинозной и серозной. В зависимости от разновидности имеет одну или две камеры. Опухоль имеет высокий потенциал к перерождению в злокачественное образование, поэтому лечение хирургическое.

Осложнения

Если врач рекомендует хирургическое удаление кисты, то этого требует соображения безопасности. Многие кисты способны превращаться в раковые опухоли, а перекрут ножки кисты и ее разрыв ведет перитониту.

Все материалы, публикуемые на страницах раздела, носят информационно-ознакомительный характер.
За профессиональной медицинской консультацией обратитесь к специалисту.